Jingel Bells pour Foie Gras

La découverte d’un mets nouveau
fait plus pour le bonheur du genre humain
que la découverte d’une étoile.

Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

liste des ingrédients

 

Le poivre de Chiloé (plutôt faux poivre) provient du Chili.épices - Roellinger - copyright ©
L´arbre sacré des Indiens est le Drimys winteri – drimys signifie « piquant » en grec, et Winteri est le nom du capitaine de la flotte de Francis Drake en route en 1600, capitaine qui fit connaître l´écorce de cet arbre comme anti scorbutique du fait de sa grande teneur en vitamine C. Cet arbre produit un fruit de la taille d´une petite olive qui contient quatre graines très fortement poivrées, très aromatiques.

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Mise en place:

  • éplucher et détailler les oignons en fines rondelles
  • éplucher, laver et découper le persil tubéreux en julienne
  • écraser le poivre de Chiloé au pilon

 

 

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PROGRESSION

  1. Dans une poêle bien chaude, faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive. Fondre les oignons.
  2. Ajouter le sucre rapadura, saler et poivrer avec du poivre noir.
  3. Ajouter les framboises et laisser compoter à feu doux.
  4. Blanchir la julienne de persil tubéreux à l’au bouillante salée pendant 2 minutes. Rafraîchir sous l’eau bien froide. Réserver.
  5. Dans une poêle chaude saisir les tranches de foie gras sur chaque face.
    Épicer avec le poivre de chiloé et saler.
  6. Tasser la julienne dans un emporte-pièce et faire rissoler dans la graisse du foie gras. Saler et poivrer au moulin.

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Au service, déposer quelques cristaux de fleur de sel sur le foie gras .

Bon Réveillon!

 

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