La découverte d’un mets nouveau
fait plus pour le bonheur du genre humain
que la découverte d’une étoile.Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)
Le poivre de Chiloé (plutôt faux poivre) provient du Chili.
L´arbre sacré des Indiens est le Drimys winteri – drimys signifie « piquant » en grec, et Winteri est le nom du capitaine de la flotte de Francis Drake en route en 1600, capitaine qui fit connaître l´écorce de cet arbre comme anti scorbutique du fait de sa grande teneur en vitamine C. Cet arbre produit un fruit de la taille d´une petite olive qui contient quatre graines très fortement poivrées, très aromatiques.
Mise en place:
- éplucher et détailler les oignons en fines rondelles
- éplucher, laver et découper le persil tubéreux en julienne
- écraser le poivre de Chiloé au pilon
PROGRESSION
- Dans une poêle bien chaude, faire fondre un peu de beurre et d’huile d’olive. Fondre les oignons.
- Ajouter le sucre rapadura, saler et poivrer avec du poivre noir.
- Ajouter les framboises et laisser compoter à feu doux.
- Blanchir la julienne de persil tubéreux à l’au bouillante salée pendant 2 minutes. Rafraîchir sous l’eau bien froide. Réserver.
- Dans une poêle chaude saisir les tranches de foie gras sur chaque face.
Épicer avec le poivre de chiloé et saler. - Tasser la julienne dans un emporte-pièce et faire rissoler dans la graisse du foie gras. Saler et poivrer au moulin.
Au service, déposer quelques cristaux de fleur de sel sur le foie gras .
Bon Réveillon!